La ciencia detrás de las saciedades

Autores/as

  • Mónica Katz Universidad Favaloro, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.12

Palabras clave:

comportamiento alimentario, modelo biopsicosocial, saciedad, salud

Resumen

Las finalidades del comportamiento alimentario son variadas. Más allá de que todas las funciones básicas requieren nutrientes y energía, comer está al servicio de muchas otras funciones: obtener placer, sociabilizar, regular las emociones, disminuir el nivel de estrés, construir identidad. El determinante primario de la ingesta es el entorno construido representado por un sistema social. Luego, otros subsistemas neurales (como el homeostático energético, el hedónico, el emocional y de regulación del estrés y el de funciones ejecutivas) juntos y redundantemente, organizan y determinan el comportamiento alimentario. Dado que vivimos en una cultura obesogénica en la que las barreras a la saciedad deterioran la auto-regulación de la ingesta calórica, la saciedad es el secreto más anhelado para alcanzar una vida y un peso corporal saludable. En este artículo analizaremos la evidencia científica detrás de las diferentes modalidades de saciedad humana (cognitiva, sensorial, hedónica, mecánica y neuroquímica) desde un modelo biopsicosocial.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Katz, M. (2021). La ciencia detrás de las saciedades. Journal of Behavior and Feeding, 1(1), 17–25. https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.12

Número

Sección

Artículos de revisión