Los alimentos que nos hicieron humanos

Autores/as

  • Marta Palma-Morales Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada, España
  • Ana Mateos Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH), España
  • Jesús Rodríguez Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH), España
  • Samantha J. Bernal-Gómez Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (IICAN), Universidad de Guadalajara, México
  • Rafael Casuso Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada, España
  • Jesús R. Huertas Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada, España https://orcid.org/0000-0002-7446-0857

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.7

Palabras clave:

evolución humana, mutaciones, desarrollo cerebral, alimentación, macronutrientes

Resumen

Actualmente se utilizan numerosas estrategias dietéticas para la prevención de enfermedades metabólicas y la pérdida de peso. Algunas de las estrategias utilizadas no tienen base fisiológica-nutricional apropiada y no tienen en cuenta los cambios genéticos que han ocurrido de forma reciente, por lo que en ciertos casos pueden resultar perjudiciales para la salud humana. El objetivo de este trabajo es revisar las mutaciones genéticas ocurridas durante la evolución humana desde los primeros homínidos hasta el Homo sapiens y explicar cómo han influido en la forma de alimentarnos; algunas mutaciones favorecieron el desarrollo cerebral y otras están relacionadas con la digestión de algunos nutrientes como la lactosa y el almidón. También se explica la influencia de la domesticación de los alimentos y de la práctica de la cocina en la alimentación humana. Además, se pretenden justificar las recomendaciones actuales sobre la distribución calórica de macronutrientes a partir de la importante influencia de los cambios genéticos y las adaptaciones acontecidas en nuestra especie.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Palma-Morales, M., Mateos, A., Rodríguez, J., Bernal-Gómez, S. J., Casuso, R., & R. Huertas, J. (2021). Los alimentos que nos hicieron humanos. Journal of Behavior and Feeding, 1(1), 9–16. https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.7

Número

Sección

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