Efectos del hacinamiento y post hacinamiento sobre la conducta alimentaria, un estudio experimental.

Autores/as

  • Greissy Rodríguez-Hernández Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Antonio López-Espinoza Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Virginia Gabriela Aguilera Cervantes Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-8576-6181
  • Zyanya Reyes Castillo Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0001-6696-0344
  • Fatima Ezzahra Housni Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Jazmín Guadalupe Chávez-Orozco Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Carlos Emiliano Arteaga-Flores Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v2i1.24

Palabras clave:

hacinamiento, conducta alimentaria, ratas

Resumen

El hacinamiento y la distribución habitacional es un problema importante en la actualidad con efectos negativos en la salud física y psicológica de los individuos. La conducta alimentaria es fundamental para la supervivencia y determinante para el estado de salud o enfermedad de un individuo, resulta necesario realizar estudios para dilucidar los cambios alimentarios que puedan generarse al someter a los individuos a una condición de hacinamiento y los efectos posteriores a esta condición. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del hacinamiento y post hacinamiento sobre la ingesta de alimento y peso corporal en ratas. Los sujetos tuvieron acceso a alimento y agua durante todo el experimento, se registró su consumo y el peso corporal diariamente. En las fases 2 y 4 los sujetos fueron habitados en hacinamiento, durante las fases 1, 3 y 5 se alojaron en una condición sin hacinamiento. Los resultados mostraron que el hacinamiento generó la disminución del consumo de alimento en la primera exposición fue de 2.9g y en la segunda exposición de 4.43g y un aumento del consumo de agua en la primera exposición de 6.4 ml. El peso corporal de los sujetos disminuyó durante las fases de hacinamiento, sin embargo, se recuperó progresivamente en condiciones sin hacinamiento.

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Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Rodríguez-Hernández, G., López-Espinoza, A., Aguilera Cervantes, V. G., Reyes Castillo, Z., Housni, F. E., Chávez-Orozco, J. G., & Arteaga-Flores, C. E. (2021). Efectos del hacinamiento y post hacinamiento sobre la conducta alimentaria, un estudio experimental. Journal of Behavior and Feeding, 2(1), 17–23. https://doi.org/10.32870/jbf.v2i1.24

Número

Sección

Artículos de investigación

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